Психология чеченской войны

Два месяца назад финансистов группировки федеральных сил в Чечне обвинили в хищении более миллионов рублей. В Генпрокуратуре сообщили, что деньги за участие в спецоперациях во время проведения КТО незаконно списывались"при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов по подложным судебным решениям". Между тем сами служивые через редкие СМИ, осмеливавшиеся поднимать столь щекотливую тему, о том, что они не получили обещанных"боевых", говорили последние лет десять. Суды, расследования, заявления… Создавалось впечатление, что тема настолько закрытая, что государство включило свой привычный механизм защиты — игнорирование и замалчивание. И вот теперь, когда война в Чечне закончилась, а на носу выборы, преступления финансистов получили широкую огласку. Населению стало известно, что в то время, как военные и милиционеры решали непонятные задачи на непонятной войне, выделенные им деньги материализовывались в виде дворцов, дорогих машин и нескромных банковских вкладов. И отметили, что все материалы проверок, проведенных ведомством, были направлены в следственные органы, по результатам их рассмотрения возбуждено шесть уголовных дел. Минобороны в очередной раз заявило, что намерено ударить по"хвостам" серьезных финансовых злоупотреблений своих подчиненных, тем самым признав проблемы в ведомстве.

Мы ехали в Чечню не за деньгами

Обозреватель Марк Франкетти, который самостоятельно перевел текст с русского языка на английский, в своем комментарии пишет, что ничего подобного никогда не публиковалось. В выдержках из дневника содержатся описания боевых действий, обхождения с пленными и гибели товарищей в бою, нелицеприятные высказывания о командовании. Он описывает случаи, когда у них сдавали нервы и они начинали бросаться друг на друга, устраивая потасовки, или измывались над трупами боевиков, отрезая им уши и носы.

В начале приведенных записей, видимо, относящихся к одной из первых командировок, автор пишет, что жалел чеченских женщин, чьи мужья, сыновья и братья примкнули к боевикам.

Теперь, когда я слышу новости, в которых есть слово «Чечня», я сразу А пили там много, постоянный стресс, чтобы приглушить страх и все-такое.

Ветеран первой и второй чеченских войн. Войн современной мирной России. В году сержант-контрактник Александр Градуленко в составе го полка морской пехоты Тихоокеанского флота участвовал в штурме Грозного. Это не красивые слова, в боевых условиях с них слетает шелуха, их смысл понимаешь. Из этих кирпичиков складывается настоящий воин.

И именно они ведут в бой. Хочется отомстить за ребят. И завершить скорее войну. На эти вопросы трудно, почти невозможно найти ответ. Что мы тогда знали? Что в Чечне плохо — ведь первый штурм захлебнулся, сколько ребят полегло. И понимали, что если собирают морпехов по всем флотам, а морскую пехоту давно не использовали в боевых действиях, то дело худо.

От нашего родного Тихоокеанского флота готовили к отправке й полк морской пехоты. Где же найти обученных людей, если в Вооруженных силах недокомплект?

Психологические последствия военных конфликтов для военнослужащих. Причины возникновения послевоенной преступности. Внутренняя мотивация убивать и ее зависимость от характера войны. Психологическая помощь бывшим заложникам.

Отношение к войне в Чечне было таким, как у солдат воюющей армии. Он вспоминает ощущавшуюся вокруг ауру злобы, отчаяния и страха. Война Они и в нашем подразделении служили, и в полку они были.

По сути всю историю современной России сопровождает постоянный чеченский мятеж, проявляющийся в той или иной форме. Уже 8 июня года была провозглашена независимая Чеченская Республика Нохчи-Чо, и все, что происходило дальше, вело лишь к обострению отношений между сепаратистами и сторонниками Москвы. А сам указ стал реакцией на катастрофический разгром дудаевцами четырьмя днями раньше танковых подразделений, пытавшихся взять Грозный. То, что в штурме принимали участие кадровые российские военные, быстро перестало быть секретом: Кстати, как раз отрицая участие регулярной армии в той авантюре, тогдашний министр обороны России Павел Грачев высокомерно заявил, что ему для взятия Грозного, если бы перед военными действительно была поставлена такая задача, хватило бы десантного полка и двух часов.

Вранье, бахвальство и полное непонимание происходящего со стороны российского руководства в дальнейшем определят весь ход этого многолетнего кровавого противостояния. Собственно, именно эта позорно провалившаяся кампания стала той последней каплей, которая в один миг окончательно превратила седовласого импозантного лидера народных симпатий начала х Бориса Ельцина в горького кремлевского пьяницу, символ поражения и беспросветности российской перспективы. Кстати, полностью освобожден и взят под контроль федеральных сил Грозный был лишь в феврале года, при третьем после Грачева российском министре обороны.

В конце ноября опять пришлось вводить особый режим для части Ачхой-Мартановского района, где прошли бои с ваххабитами. Чечня превратилась в черную тень России.

Посвящается живым и погибшим в чеченской войне"Солдатами не рождаются"

Он просто служил в Чечне В нашей роте служило много ребят из Новгородской области. Службу несли на заставе в селе Цоци-юрт.

Следственное управление по Чеченской республике Об этом в интервью Газете.Ру заявил полковник Евгений Демич, служивший с Будановым в .. Желание в преддверии выборов нагнать страху, запугать.

В центре Москвы расстрелян капитан спецназа"Витязь", воевавший на Кавказе Столичная полиция расследует обстоятельства вооруженного нападения на офицера спецназа, которого расстреляли в центре Москвы из пистолета. За последние две недели это уже второе покушение на армейских командиров, воевавших на Северном Кавказе. Вторым расстрелянным ветераном чеченской кампании стал летний капитан главного командования внутренних войск МВД России, который в настоящий момент служит в Отдельной дивизии оперативного назначения ОДОН"Витязь".

Сейчас раненый находится в крайне тяжелом состоянии, сообщает . В настоящее время полицейские устанавливают обстоятельства происшествия, в том числе его точные место и время. Офицер будет опрошен, как только позволит его состояние здоровья", - сказал Панченков. Между тем известно, что капитан в составе спецподразделения"Витязь" внутренних войск МВД России выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион, но связано ли покушение на офицера с этим, еще предстоит выяснить.

Информационная"охота на ветеранов" уже началась В последнее время правоохранительные органы Чеченской республики стали собирать и систематизировать сведения о военнослужащих и милиционерах, выезжавших в командировки на Северный Кавказ. Объясняют это тем, что расследуется дело, фигурантами которого могут являться бойцы одного из подразделений. Но данные просят не на конкретных людей, а на всех", - рассказал ранее"Московскому комсомольцу" источник в правоохранительных органах.

О подозрительных запросах из следственных органов Чечни в Москву данных военнослужащих, которые принимали участие во Второй чеченской войне, стало известно при обсуждении убийства Юрия Буданова, который, командуя в году в звании полковника м танковым полком, задушил чеченку Эльзу Кунгаеву и был приговорен за это к тюремному заключению.

Записки русского спецназовца, воевавшего в Чечне

Пишет вам Асят, мать рядового Гайрабиева Арби. В своем письме я хочу кратко изложить условия, в которых мы воспитывали нашего сына. Мы воспитывали его на войне. Арби вырос в условиях безвластия, беззакония и произвола.

Как было сказано, это и начала первой чеченской войны, и .. Советский Союз, многие офицеры, служившие в Таджикистане, Грузии, Вот привычка к насилию, отсутствие страха перед пролитой.

Даже Дагестанцы чья история крепко связана с чеченской, по крайней мере последние три- четыре века, не так близки нам по ряду душевных и психофизических качеств. И тем не менее нас с ингушами постоянно пытаются разделить, мол ингуши совсем не чеченистые, а чеченцы совсем не такие как ингуши. Сперва нас разделили на народы, теперь разделяют все дальше и дальше, мол и культура разная, и обычаи, и традиции, и вообще- даже не осколки одного протонарода, совсем чужие.

И в войне с Россией в 19 веках ингуши не участвовали, и абреками единицы были в веке м Пусть даже так, но и чеченские тейпы вели себя совершенно по разному в отношениях с Россией. Вот такая математика везде звучит, теперь и в открытую со всех сторон, успевай поворачивайся, слушай. Почему в борьбе с аланами, мунгалами, азиатами- мы были одним народом, в борьбе же с Россией нас успешно поделили В чтобы сейчас не говорили нас разделило желание"национальных элит" властвовать на своих этнических территориях.

В году пусть в малом количестве, но чеченцы воевали на стороне ингушей в Осетии, а почти все оружие, которым ингуши останавливали страшный осетино- российский натиск ввозилось из Чечни.

Ветеран из Приморья: Чечня 1996 года - это грязь, кровь и страх

Эти люди живут рядом с нами, держатся по-соседски, общаются, продают нам водку, а ночью, по собственному признанию некоторых, расстреливают нас. Но еще в ходе первой командировки стало понятно: Чего можно ждать при такой духовной дезориентации вооруженных, оторванных от дома, подвергающихся смертельной опасности парней? Последствия могут быть непредсказуемы.

Тот, кто служил в армии до чеченской войны, в мирное время, пусть представит себе простой пример:

Застыл в страхе, но фигура прошла мимо и растворилась. .. Несколько пятиэтажных корпусов санатория служили постоянной целью.

Инна Бакало Ветеран из Приморья: Разрушенные города, деревни и поселения, полностью уничтоженный Грозный Алексей Ромашков, Фото с места события собственное. На тот момент ему было 25 лет, он уже был женат, его сыну исполнилось 3 года, и скоро должна была родиться дочка. Я не представлял, что меня там ждет. Конечно, информация поступала от коллег, которые возвращались из Чечни, я знал, что там велись боевые действия, но я не имел четкого представления об этом.

В центре Москвы расстрелян капитан спецназа"Витязь", воевавший на Кавказе

Ивана призвали 8 декабря г. Как и многие другие мальчишки того времени призыва, он оказался на чеченской войне. С огромным опозданием узнав о самом факте пропажи сына без вести, Юлия Гавриловна сама поехала в Чечню на его поиски. Главным результатом этой поездки были разговоры с сослуживцами сына, которые видели его последним. Тогда он спасал раненых товарищей из горящего БТР

В Чечне постоянно было ощущение: «Что я здесь делаю Зачем все Чувство страха начинает пропадать где-то через месяц, и это очень плохо, появляется безразличие ко всему. .. спрошу короче, -"служили".

Отпускали их в вечный покой. Осторожные зрители, И какая-то женщина с искаженным лицом Целовала покойника в посиневшие губы И швырнула в священника обручальным кольцом. Закидали их елками, замесили их грязью И пошли по домам под шумок толковать, Что пора положить бы конец безобразию, Что и так уже скоро мы начнем голодать. И никто не додумался просто встать на колени, И сказать этим мальчикам, Даже светлые подвиги — это просто ступени В бесконечные пропасти неподступной войне.

Как рассказывали сослуживцы Александра Бузина, Джон был очень предан своему хозяину. Сразу после разыгравшейся трагедии Джон никого не подпускал к телу хозяина. К себе — более трех суток! Подорвавшись на мине, как и хозяин, он получил также тяжелейшее огнестрельное ранение. Собака только на месяц пережила хозяина. Джона не стало 23 июня. Вот что рассказывают сослуживцы А.

война в чечне

Его довести было очень сложно И после алкогольных возлияний только песни пел или спать уходил. Хотя его мама говорила, что он стал более нервным, но я все удивлялась, какой же он раньше был если и сейчас спокойный как удав Очень любит жену и дочку,к друзьям хорошо относится,никогда в помощи не откажет,если в силах помочь,правда молчун замкнутый по характеру,но он всегда таким был.

Вертолет – вестник смерти в мятежной Чечне – называют «черный тюльпан ». Много написано статей о ребятах, служивших в горячих точках. когда увидишь автомат, направленный в твою сторону и про страх забудешь.

Власти Чечни ведут сбор информации о воевавших в Чечне Добавлено: Напомним, в нашей статье речь шла о том, что в Минобороны поступают тысячи запросов из Следственного комитета ЧР с просьбой сообщить личные данные солдат и офицеров. После убийства Юрия Буданова следствие высказывало предположение, что киллерам помогли выйти на экс-полковника работники правоохранительных органов.

Аналогичные догадки высказывались и после гибели журналистки Анны Политковской. Спустя несколько дней после смерти Буданова в редакцию позвонил человек, ни имени, ни места службы которого мы раскрыть не имеем права. Он предложил встретиться и ознакомиться с некоторыми имеющимися у него документами.

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!